Mit den zahlreichen Export-Funktionen, die LM bietet, können Sie Ihr Log in eines der üblichen Formate ausgeben. Neben Standardformaten wie STF und Cabrillo, die heute vom Contestveranstalter erwartet werden, bieten Ihnen die LM-Exportfunktionen weitere Schnittstellen zu Programmen wie Swisslog, dBase-Datenbanken, CT, Excel, BV, diversen Logbuchprogrammen usw.

Um ein Log zu exportieren, stehen Ihnen meist zwei Wege zur Verfügung. Erstens können Sie sich das Log im gewünschten Format im Ausgabebereich des Logeditors anschauen (sofern es sich um eine Textdatei handelt), dort auch ggf. Ergänzungen vornehmen, um es erst dann endgültig zu speichern, auszudrucken oder direkt per E-Mail zu verschicken. Bitte nehmen Sie grundsätzlich nur dann Änderungen vor, wenn Sie mit dem entsprechenden Format vertraut sind! Der richtige Weg, um allgemeine Header-Daten zu editieren, ist der Header-Daten-Dialog. Der richtige Weg, um QSO-Daten zu editieren, ist der Logeditor!

Der zweite Weg liefert grundsätzlich das selbe Ergebnis: Die Daten können direkt über den Menüpunkt Datei | Export in eine Datei ausgeben werden.

Welche Formate/Dateien kann LM exportieren?

Kommentare (Standard-Dateierweiterung *.ubn
Hier werden alle im Log vorkommenden Kommentare zusammengefasst. Hintergrund ist der, dass ein auf LM aufsetzendes CrossCheck-Programm seine Kontrollvermerke (Unique, Bad, Not in log usw.) als QSO-Kommentar ins LMF-File zurückspeichert. Eine Zusammenfassung aller Kommentare kann dann als sog. UBN-File dienen.

Ergebnisse (Standard-Dateierweiterung *.sum)
Hier finden Sie eine Ergebnistabelle nach klassischem Stil, wie sie früher für Log-Deckblätter benutzt wurden. Im Zeitalter von STF, Cabrillo & Co. werden sie kaum noch benötigt. Für Sie dient sie aber zur Ausgabe der Ergebnisse.

STF (Standard-Dateierweiterung *.stf)
STF ist heute das Standardformat für elektronische Logeinsendungen im innerdeutschen sowie mehr und mehr auch internationalen Contestgeschehen. Im Normalfall sollte Ihre STF-Datei vollständig sein. Überprüfen Sie bitte dennoch die Angaben im Kopf der Datei auf ihre Vollständigkeit. Nähere Informationen zum STF-Format erhalten Sie auf der Webseite des DARC Referates für DX und HF-Funksport (siehe auch STF-Import).

Cabrillo (Standard-Dateierweiterung *.log)
Cabrillo hat sich besonders bei amerikanischen Contesten zum Standard entwickelt und wird heute teilweise zwingend als Logformat gefordert. Das ausgegebene Cabrillo-Log entspricht der aktuellen Cabrillo-Spezifikation Version 3 und enthält alle notwendigen Daten. Weitere Informationen zum Cabrillo-Format erhalten Sie auf dieser Webseite (siehe auch Cabrillo-Import).

ADIF (Standard-Dateierweiterung *.adi)
Das ADIF-Format (amateur data interchange format) gilt als Schnittstelle zum Datenaustausch zwischen Logbuchprogrammen. Es soll Sie in die Lage versetzen, Ihre Contestdaten komfortabel in Ihr Logbuch einzubinden. Sie sollten es beim ADIF-Format vermeiden, manuelle Änderungen vorzunehmen, um die sensible Struktur nicht zu zerstören. Derzeit wird ADIF Version1 unterstützt. Weitere Informationen zum ADIF-Format erhalten Sie auf dieser Webseite (siehe auch: ADIF-Export konfigurieren, ADIF-Import)

RES (Standard-Dateierweiterung *.res)
Das RES-Format hat sich in der Vergangenheit als Vorläufer von STF, Cabrillo & Co. seinen festen Platz unter der Standardformaten gesichert. RES-Files können z.B. von CT oder vom QSL-Verwaltungsprogramm BV von DF3CB gelesen werden.

Swisslog (Standard-Dateierweiterung *.swi)
Hier können Sie die Daten des aktuellen Logs in ein Textfile ausgeben, welches ein von Swisslog lesbares Format besitzt (Swisslog ist ein weitverbreitetes Logbuchprogramm von HB9BJS, das heute als Public-Domain-Software verfügbar ist). Die bereitgestellte Datei ist anschließend mit dem von Swisslog mitgelieferten Hilfsprogramm SWISSLCO.EXE in ein 'richtiges' Swisslog-Format zu bringen. Die Feldeingabereihenfolge ist wie folgt einzustellen:

CALL DATE TIME BAND MODE S-REP R-REP S-QSL R-QSL SP

Ab Swisslog-Version 3.B2 ist dem Programm 'SWISSLCO' zusätzlich das Datumsformat des SWI-Files mitzuteilen: YYYYMMDD . Diese Lösung erscheint sicher etwas umständlich, gestattet jedoch weiterhin die Verwendung älterer Swisslog-Versionen.

Das Ergebnis ist ein *.DAT File (Swisslog-Format), welches anschließend mit Hilfe der MERGE-Funktion in das eigene Logfile einbezogen werden kann (siehe dazu Dokumentation zu Swisslog).

DBase (Standard-Dateierweiterung *.dbf)
DBase-Dateien sind wegen ihrer binären Struktur nicht im Ausgabebereich des Logeditors sichtbar, sondern können nur über den entsprechenden Menüpunkt exportiert werden. DBase ist ein Datenbankformat, dass sich in beliebige Datenbanken oder auch in Excel einbinden lässt. Die Struktur der dbf-Datei folgt dem Logbuchprogramm „Log-Projekt" von DH0HQI und lässt sich dort direkt einbinden.

Menü: Datei | Export

Siehe auch
Der Ausgabebereich
Import fremder Formate nach LM