Stapelverarbeitung

Der Begriff „Stapelverarbeitung" umschreibt die zur Verfügung gestellten Möglichkeiten, komfortabel (per Wizard) eine der nachfolgend aufgeführten Aktionen mit einer beliebig zusammenstellbaren Liste von Logs gleichzeitig durchzuführen.

Zwischen den Wizard-Fenstern kann man sich mit den Buttons „Zurück" und „Weiter" bewegen, im letzten Fenster zeigt der (nur dort verfügbare) Button „Fertig" das Ende de Menüfolge an.

Im ersten Wizard-Fenster wird die gewünschte Funktion ausgewählt, im zweiten Fenster kann man sich die Liste der zu verarbeitenden Dateien zusammenstellen. Hier gibt es zum einen die Möglichkeit, über den Button „Hinzufügen" einen Datei-Dialog aufzurufen und von dort aus seine Liste zusammenzustellen. Ein alternativer Weg ist, die gewünschten Dateien direkt aus dem Windows-Explorer auf die Dateiliste im Wizard per Drag & Drop mit der Maus zu ziehen.

Outputfenster-Inhalte aus LMF-Dateien in Textfiles speichern
Diese Funktion wurde geschaffen, um schnell eine Reihe von LMF-Dateien in eines der unterstützten Ausgabeformate (z.B. STF oder Cabrillo) zu wandeln. Beachten Sie, dass die Einstellungen im Optionen-Menü (z.B. STF | Zusätzliches Feld für Landeskenner ("Cty") ausgeben) beim Schreiben aller Dateien Anwendung finden.

Importformate in LMF-Dateien konvertieren
Liegen Ihnen eine Reihe Logs in einem bestimmten Format (z.B. STF oder Cabrillo) vor, besteht oft der Wunsch, sie alle gleichzeitig nach LM zu konvertieren, z.B. um sie für eine CrossCheck-Auswertung vorzubereiten.

Achtung! Diese Funktion impliziert, dass die einzulesenden Dateien zu 100% automatisch konvertierbar sind. Bei Konvertierungsfehlern wird die Stapelverarbeitung nicht unterbrochen! Es muss also sicher gestellt sein, dass die einzulesenden Dateien aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Das automatisierte Einlesen von ungeprüften Logs, die z.B. von Contestteilnehmern eingesendet wurden, ist utopisch und wird nicht zum Erfolg führen!

Ergebnisliste aus LMF-Dateien erstellen
Nach Ende einer auf LMF-Dateien basierenden Contestauswertung kann der Wunsch bestehen, die Ergebnisse aus den einzelnen Logs zu einer Ergebnisliste zusammenzufassen.

Das ausgegebene Format ist XML-basierend und für das automatisierte Laden von Ergebnissen auf den Log-Server des DARC DX-Referats gedacht. Zur Veranschaulichung hier eine Beispieldatei, die aus nur einem Eintrag besteht. Die sog. „Top-Level-ID", die Anfang und Ende des XML-Files bildet (im Beispiel: FINAL), kann im letzten Wizard-Dialog frei definiert werden. Der Abschnitt zwischen <TEILNAHME> und </TEILNAHME> wiederholt sich für jeden Eintrag in der Ergebnisliste:

<FINAL>

<TEILNAHME>
  <CONTEST>DARC-10</CONTEST>
  <JAHR>2007</JAHR>
  <CALL>DL0XM</CALL>
  <QSO>56</QSO>
  <MULTI>2</MULTI>
  <MULTI2>39</MULTI2>
  <SCORE>2296</SCORE>
</TEILNAHME>

</FINAL>

Menü: Datei | Stapelverarbeitung ...

Siehe auch
Import von fremder Formate nach LM
Ausgabebereich