Spaltenbreiten beeinflussen

Wenn ein Log geöffnet ist, kann der Benutzer die Breite der einzelnen Spalten im Log-Editor jederzeit entweder
  • manuell durch Ziehen der jeweiligen Spalte mit der Maus in der ersten (ausgegrauten) Zeile (funktioniert nicht für die erste Spalte ganz links) oder
  • automatisiert für alle Spalten durch Nutzung der (Einmal-) Funktion "Optimale Spaltenbreite setzen" (Menüpunkt: Bearbeiten | Optimale Spaltenbreite setzen, Tastaturkürzel: Strg+F5)
    beeinflussen.

Darüber hinaus kann das automatische Anpasssen der optimalen Spaltenbreite auch dauerhaft aktiviert werden, wodurch sich die zwei folgenden grundsätzlichen Möglichkeiten der Spaltenbreiten-Steuerung im Log-Editor ergeben:

1. Automatische Steuerung der Spaltenbreite durch LM
    In diesem Fall passt LM alle Spaltenbreiten (also auch die für die nicht-editierbaren Spalten) automatisch immer dann auf den jeweils optimalen Wert an, wenn die Anzeige des Logeditors aktualisiert wird. Das geschieht neben dem Laden eines Logs typischerweise nach Aktionen wie dem Ändern der Header-Daten, der Logauswertung, Kopieren und Einfügen, wenn eines der Tools ausgeführt wurde, usw. Dies ist die empfohlene Standardeinstellung.
    Um diesen Weg zu wählen, muss die Option "Spaltenbreite immer automatisch optimieren" im Optionen-Dialog aktiviert sein.

2. Manuelle Steuerung der Spaltenbreite durch den Benutzer
    Wenn gewünscht, kann der Benutzer die automatsiche Kontrolle über die Spaltenbreiten abschalten. Die jeweils eingestellten Spaltenbreiten werden dann zusammen mit dem Log in der LMF-Datei abgespeichert und beim nächsten Öffnen des Logs wieder zurückgeladen.
    Um diesen Weg zu wählen, muss die Option "Spaltenbreite immer automatisch optimieren" im Optionen-Dialog deaktiviert sein.

Siehe auch
    Der Logeditor