Log über MAPI-Schnittstelle versenden

LM unterstützt die sogenannte MAPI-Schnittstelle. Diese Schnittstelle ermöglicht es, die installierte Standard-E-Mail-Anwendung gewissermaßen fernzusteuern. Das heißt, es wird automatisiert eine neue E-Mail erstellt, alle relevanten Daten wie Empfänger-Adresse, Betreff uns. werden ausgefüllt und das der Inhalt der aktuellen Ausgabeseite wird der E-Mail als Anlage hinzugefügt. Der Benutzer muss im Normalfall nur noch den "Senden"-Button betätigen; fertig. Die gesendete E-Mail erscheint dann wie gewohnt im Ordner für gesendete E-Mails Ihres E-Mail-Programmes.

Leider muss LM hier das Zepter weitgehend aus der Hand geben, so dass die Funktionsfähigkeit nicht sichergestellt werden kann. Gängige Anwendungen wie MS Outlook, MS Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Opera oder TheBat unterstützen diese Schnittstelle, andere Programme wie Lotus Notes unterstützen sie nicht oder nur mit speziellen Erweiterungen. Kontrollieren Sie deshalb unbedingt, ob die E-Mail korrekt ist und auch die Anlage wie gewünscht enthält.

Arbeitet Ihre Anwendung nicht erwartungsgemäß, wird möglicherweise die MAPI-Schnittstelle nicht bedient. Hier müssen Sie entweder auf den empfohlenen Weg ausweichen, das Log mit dem in LM integrierten E-Mail-Client zu versenden oder den konventionellen Weg gehen und erst die Daten abspeichern und anschließend in Ihrer E-Mail-Anwendung die Adresse sowie die Anlage von Hand einzufügen.

Um das Log über die MAPI-Schnittstelle versenden zu können, muss im Optionen-Dialog die Option "Standard E-Mail-Programm" (Reiter "E-Mail-Einstellungen", Gruppe "E-Mail Typ") ausgewählt sein.

Für den Versand von E-Mails sollten Sie die Funktion "Log abschließen" benutzen. Diese Aktion übernimmt neben dem Aufruf der eigentlichen E-Mail-Funktion auch alle vorbereitenden Maßnahmen wie das Speichern des Logs und den Export der zu verschickenden Logdatei.

Aktion "Log abschließen":
Menü: Datei | Log abschließen
Tastatur: F4

Aktion zum Versenden aus dem Logeditor:
Menü: Ausgabebereich | Aktuelle Ausgabeseite als E-Mail senden
Symbol in Menü und Werkzeugleiste (Ausgabebereich):

Siehe auch
Der Ausgabebereich
Der Optionen-Dialog
E-Mail-Adressliste
Log per E-Mail verschicken